Простая отопительная печь из бочки в вертикальной загрузкой. Владимир Кнуров: «Бубафоня» – чудо-печка из бочки Чертежи для изготовления печки из бочки
Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.
Преимущества печки из бочки
Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.
200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.
Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.
Прочие достоинства печки из бочки:
- Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
- Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
- Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
- Простота в эксплуатации.
Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.
Есть и недостатки:
- Высокая температура корпуса.
- Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
- Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.
Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.
Последовательность сборки
Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:
- углошлифовальная машина (болгарка);
- сварочный аппарат;
- ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
- шлифовальная машина.
Также потребуются вспомогательные материалы:
- отрезки листового металла – для обваривания дверок;
- петли для дверок;
- металл для дымохода;
- металл для ножек;
- кирпич и цемент для организации основания под печку;
- арматура для создания колосниковой решётки.
Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).
Сделать буржуйку из бочки - не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.
Первоначальная подготовка бочки
Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.
На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.
Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.
Собираем колосниковую решётку
Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.
Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.
Подготавливаем дверцы
Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.
Делаем основание
Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.
Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.
Подготавливаем дымоход
Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.
Окончательная сборка печи
Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.
Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.
Модернизация конструкции
Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:
Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.
- Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
- Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
- Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.
Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.
Интересная буржуйка с кладкой из камней
Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:
- сама бочка;
- толстая металлическая проволока или арматура;
- крупные округлые речные камни;
- трубы для дымохода.
Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.
Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.
С наступлением холодов возникает проблема обогрева помещений. Особенно это касается дачных домов, в которых отсутствует центральное отопление. Однако любую трудность нужно решать вовремя. На постсоветском пространстве известна печь, которая называется "буржуйка". Ее делают из различных металлов, но иногда используют и подручные материалы. В статье будет обговорен процесс, как сделать своими руками печку из бочки.
Преимущества самодельного нагревательного устройства
Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.
Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.
Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.
Преимущества буржуйки из бочки следующие:
- вместительный зольник;
- объема хватит для долгого горения пламени;
- устройство мгновенно обогреет помещение;
- неприхотливость к топливу;
- простота в изготовлении и эксплуатации.
Но есть и недостатки, а именно:
- низкий КПД;
- корпус сильно нагревается;
- тонкие стенки.
Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.
Необходимые материалы и инструменты
Перед тем как начинать сборку устройства, надо подготовить такие строительные приборы:
- болгарку;
- шлифмашину;
- сварочный аппарат;
- напильник;
- ножовку.
Чтобы из металлической бочки сделать печь-буржуйку, необходимо также приобрести следующие дополнительные материалы:
- металл для ножек и дымохода;
- дверные петли;
- куски листового железа;
- засов;
- арматуру (для решетки);
- кирпич;
- цемент и песок (для раствора).
Сделать своими руками отопительное устройство — несложная задача. Главное — соблюдать технические условия и четко следовать инструкции.
Начальный этап: подготовка бочки
Первым дело надо привести в порядок металлическую емкость. Бочка покрыта краской, значит, этот слой необходимо удалить с помощью шлифовальной машины. Если пренебречь этим пунктом, то придется вдыхать токсичные ароматы, исходящие от нагретого металла.
После этого надо осторожно выпилить два небольших прямоугольных отверстия при помощи болгарки. В дальнейшем вырезанные куски металла пригодятся для изготовления дверок. Острые края бочки необходимо обработать напильником. В устройстве будет две дверки: под топку и зольник. Первая должна быть больше второй.
Внутри печки из бочки будет размещена колосниковая решетка, поэтому верхняя часть емкости полностью удаляется. Крышка будет позднее привариваться вместе с дымоходной трубой.
Изготовление колосниковой решетки
Стальная арматура — главный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.
Подготовка дверок
Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.
Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).
Подготовка основания
Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.
Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.
Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.
Изготовление дымохода
Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.
Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.
Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.
Финальная сборка печи
Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.
Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.
Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.
Как улучшить печь: оптимальные варианты
Часто возникает вопрос, как сделать печку из бочки более модернизированной. Для этого устройство надо усовершенствовать таким образом:
- Соорудить стенку из огнеупорного кирпича справа, слева и сзади бочки.
- Чтобы получилось некое подобие конвектора, буржуйку надо обварить круглыми 20-миллиметровыми трубами. Благодаря этому в помещении будет происходить циркуляция теплого воздуха.
- Провести дымоход через всю комнату.
- Выложить внутреннюю часть печки кирпичом.
- Чтобы получить варочную поверхность для приготовления пищи, в крышку надо установить чугунную вставку.
Печь длительного горения для гаража
Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.
Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:
- Вырезать отверстие под загрузочное окно.
- Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
- Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
- Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
- Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
- Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
- Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
- Установить дымоход.
- Поставить устройство на бетонное основание.
Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.
В заключение
Сделать самостоятельно простую печку-буржуйку из бочки — легкое дело, если следовать инструкции и прислушиваться к рекомендациям мастеров. Еще одно условие — умение делать сварные швы. Однако не стоит забывать про пожарную безопасность, поскольку любое самодельное нагревательное устройство является предметом повышенной опасности.
Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:
- длительный период горения;
- несложные условия эксплуатации;
- простота конструкции;
- низкая стоимость топливного сырья;
- дешевые комплектующие;
- доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
- легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.
К недостаткам относятся следующие моменты:
- Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
- Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
- Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
- Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
- Необходимость обустройства вентиляции в помещении.
Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.
Материалы
Для работы понадобятся следующие элементы:
- железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
- металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
- металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
- четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
- металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.
Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.
Изготавливаем печь из бочки своими руками
Всю работу разобьем на последовательные шаги.
Сначала делаем корпус:
1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.
2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.
3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.
4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.
Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.
5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.
Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.
Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.
Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.
Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.
Сборка конструкции
В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.
После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.
Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.
Установка дымовой трубы
На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.
Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.
Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.
Как правильно топить
Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.
Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.
После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.
Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.
Скачать проект устройства
Вы можете в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.
Заключение
Как вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому.
Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными.
Печки – практически бесплатный или очень дешевый материал, а в то же время из них могут получиться большие печи, в том числе длительного горения.
Ход работы по изготовлению.
Сначала удаляем верхнюю часть бочки, затем прорезаем боковину для дверцы.
Берем сварку и приделываем дверцу будущей печки. Отмеряем 200 мм от дна и ставим колосники.
Под зольник желательно установить еще дверцу для управления тягой.
Понадобится огнеупорный кирпич для защиты стенок. Выкладываем их изнутри.
Для кирпичей дымохода устанавливаем сооружение, как на рисунке ниже.
Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.
Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.
Чтобы повысить теплоотдачу печи, можно установить сверху ещё одну бочку. Под дымоход нужно сделать отверстие в бочке и приварить кусок трубы под дымоход.
Печь из двух бочек
Одна из самых качественных печей из бочек, сделанных собственными руками, на основе доступных нам больших емкостей. Состоит печь для растопки дров из двух бочек: одна на 200 литров, вторая на 100 литров. Определенная новизна, до которой не каждый додумается, состоит в увеличении теплоотдачи за счет дополнительной емкости, стенки которой нагреваются горячим воздухом, поднимающимся вверх к трубе. Во второй бочке происходит также догорание топлива.
Труба из нержавеющей стали сделана из выхлопа от грузового автомобиля. Труба специально сделана изогнутой для повышения передачи тепла в помещение.
Глядя на предыдущее видео, возникает мысль: а что если использовать вторую дополнительную бочку как духовку? В следующей модели как раз реализована такая возможность!
Печь для готовки еды из трех бочек
Печь для приготовления пищи на улице составлена уже из трех бочек. На видео вы увидите, как в одной из этих бочек печется хлеб.
Сделали печку для сжигания мусора на даче
Еще одна печь для сжигания листьев, дров на даче, а заодно на ней можно готовить пищу. Эта печь намного проще выше описанных, но простота в изготовлении в некоторых случаях просто необходима, и это ее достоинство.
Есть большое преимущество сжигания мусора в бочке. Это удобно, безопасно. Для печи использована отечественная бочка на 200 литров. Верх ее на 16 см срезан. В поддувало закладываются и разжигаются дрова, а потом через верх забрасываются листья. Автор сделал для топки специальное дно из арматуры и обруча от бочки. Дно ставится на выступы-уголки для того, чтобы приблизить огонь от дров к верху печи. Наверх ставится крышка с трубой. Можно готовить пищу.
Для счастливых обладателей дачных участков печка из бочки 200 литров является панацеей от многих неприятностей, ожидающих их в ведении хозяйства в непростых климатических условиях России. Её можно использовать для обогрева теплицы и подсобных помещений, сжигания листьев и другого мусора, окуривания деревьев при заморозках, растопки бани.
Основное преимущество в том, что изготавливается такая печка из бочки своими руками. Для этого не требуются особые знания и большие финансовые затраты. Другими её достоинствами являются:
- использование подручного твёрдого топлива – дров, щепок, опилок, хвороста и т.д.;
- небольшие размеры и вес, мобильность;
- простота и надёжность работы.
Печь из бочки 200 л имеет недостатки, которые нужно знать в целях безопасной эксплуатации:
- необходимость периодического удаления золы и пепла, чистки котла от сажи;
- малая аккумуляция тепла;
- требуется негорючее основание или постамент, удаление от стен на безопасное расстояние;
- необходимость высокой трубы дымохода для обеспечения тяги;
- периодический контроль процесса горения из-за возможности обратной тяги и задымления помещения.
Печь из 200 литровой бочки своими руками для различных целей на садовом участке
Рассмотрим, как можно сделать печь из 200 литровой бочки своими руками для различных целей на дачном или садовом участке.
Бубафоня - печь из бочки длительного горения. Она представляет собой печку верхнего горения, где загруженное твёрдое топливо горит постепенно сверху вниз, придавленное поршнем с опускающейся трубой для подачи воздуха. За счёт ограничения доступа воздуха горение происходит длительное время. Пиролизные газы, догорая над поверхностью поршня, нагревают корпус и уходят наружу через дымовую трубу.
Изготавливается печка из бочки 200 литров, которая обычно используется для хранения ГСМ или краски. Пустую железную бочку можно купить на складах, металлобазе или найти на свалке. Кроме неё потребуется:
- металлический круг для поршня диаметром на несколько сантиметров меньше внутреннего диаметра бочки;
- металлический уголок шириной 5-6см на основание поршня и ножки;
- железная труба диаметром 10см, длиной на 5см превышающей высоту бочки, служащая для подачи воздуха и являющаяся одновременно направляющим штоком поршня;
- 5-метровая металлическая труба дымохода и тройник диаметром 15см.
Печь из баллона своими руками
Изготовление корпуса:
- Верх бочки нужно аккуратно демонтировать, сбивая сварной шов. Сливное отверстие с резьбовой пробкой можно заварить или оставить для использования в качестве смотрового окошка.
- Сровнять острые кромки, загибая внутрь края цилиндра по окружности.
- Таким же образом выровнять кромку крышки, выгибая молотком её края наружу. В результате крышка должны плотно ложиться внахлест на края цилиндра.
- В центре крышки вырезать отверстие диаметром 10,2см для свободного пропускания штока-трубы.
- В верхней части боковой поверхности цилиндра вырезать отверстие диаметром 15см и герметично приварить сваркой 25-сантиметровый отрезок дымоходной трубы для коленного соединения с дымоходом.
- Изготовить из уголка и приварить ко дну цилиндра 4 ножки для устойчивой установки печи на постамент или огнеупорное основание.
Изготовление поршня:
- В центре металлического круга, служащего основанием поршня, вырезать отверстие, в которое должна плотно садиться подающая труба.
- На одной стороне блина приварить 4 отрезка уголка симметрично и радиально от отверстия до внешней окружности. Они обеспечат жёсткость основания поршня и необходимый воздушный зазор между поршнем и топливом.
- С обратной стороны блина насадить в отверстие один торец трубы и приварить герметично, соблюдая строгую перпендикулярность двух деталей.
- Надеть на трубу крышку бочки и на другом конце трубы приварить к ней выступающий за торец болтик, на котором закрепить свободно поворачивающуюся и полностью перекрывающую отверстие металлическую пластинку. Она является заслонкой, регулирующей подачу воздуха.
«Долгоиграющая» печка из бочки своими руками готова. Осталось установить её на безопасный постамент или основание и подсоединить к дымоходной трубе.
Трубу для дымохода высотой не менее 5м монтируют вертикально на ножках и закрепляют растяжками.
Нижнюю часть следует заглушить съёмной заглушкой с шаровым краном для слива конденсата. На одной высоте с вытяжным патрубком бочки нужно вварить тройник для соединения с печью. Соединять тройник дымохода с выходом печи можно металлическим листом и стяжными хомутами.
Как может быть использована печка на садовом участке из бочки своими руками
Растопка печи производится следующим образом:
- В пустой цилиндр плотно укладывается сухое твёрдое топливо до такой высоты, чтобы верхняя плоскость поршня находилась ниже нижней границы дымоходного отверстия. Нельзя допускать закладку мокрых дров, которые могут затормозить движение поршня в процессе сгорания.
- Сверху положить щепки, тряпку или бумагу политую соляркой или керосином, закрыть крышку с поршнем.
- Полностью открыть заслонку, поджечь скрученную бумагу и бросить её в трубу. Когда дрова хорошо разгорятся прикрыть заслонку, установив минимальный зазор для поступления воздуха.
На приусадебном хозяйстве печь из бочки 200л может использоваться для обогрева теплиц, растопки бани или сжигания мусора.
Печь из бочки для теплицы, варианты применения
Особенностью обогрева теплиц является необходимость равномерной подачи тепла на большую площадь. Этого обычно достигают следующими способами:
- Метод естественной конвекции
Печь садовая из бочки устанавливается у входа в теплицу, а дымоходная труба на противоположном конце. Вдоль всей теплицы проходит труба с небольшим уклоном вверх, соединяющая печь с дымоходом. Горячие газы, проходя по трубе, нагревают её по всей длине, и обогрев теплицы производится более равномерно по всей площади за счёт естественной конвекции тёплого воздуха.
Печь бубафоня
- Метод принудительной конвекции
Изготовленная печь из бочки своими руками помещается в ещё больший по диаметру металлический цилиндр, который сваривается из листового железа. Внешний цилиндр должен иметь вырез для размещения дымоходного колена печи и два отверстия диаметром 10-20см, расположенных с противоположных боковин снизу и сверху.
В нижнее отверстие приваривается патрубок для принудительной подачи наружного воздуха с помощью вентилятора, а в верхнее отверстие приваривается аналогичный патрубок для вывода горячего воздуха.
Всё пространство между внешним цилиндром и внутренней печью должно закрываться герметично, чтобы весь нагретый воздух поступал в воздухопроводную систему, распределённую по всей площади теплицы.
Печь для бани из бочки своими руками, особенности применения
- В 200-литровой бочке нужно удалить верхнюю крышку.
- В боковой части вырезать три отверстия под стандартные печные дверки для зольника, топки и каменки. Отверстие в зольник должно располагаться над дном на высоте одного слоя кирпича, над ним - отверстие в топку, а отверстие в каменку должно быть ближе к верхней крышке бочки с противоположной стороны.
- Дно и нижнюю часть бочки до 60см выложить толстым слоем огнеупорного кирпича, сформировав объёмы зольника и топочной камеры, разделив их колосниками.
- Приварить дверки, заделав все щели цементным раствором.
- Установить решётку из металлических профилей с зазором 5-8мм, разделяющую каменку от топки, и выложить стены тонким слоем огнеупорного кирпича до верха.
- Уложить на решётку гранитные камни в несколько слоев, начиная с крупных и заканчивая мелкими. Дым должен свободно проходить между ними. Верхняя граница камней должна заканчиваться на уровне начала дверцы.
- Приварить дверку в каменку, заделав щели цементным раствором.
- В верхней крышке бочки просверлить отверстие для дымохода и приварить туда отводную трубу.
- Закрыть и герметично заварить крышку бочки. На боковую поверхность бочки или на крышку можно закрепить бак для горячей воды, подключённый в водопроводную систему.
Устанавливается печь в бане так, чтобы дверка топки смотрела в предбанник, а дверь каменки в парилку с соблюдением всех мер пожарной безопасности. Топить её следует как обычную буржуйку, используя древесину, пеллеты, уголь и т.д.
Пар образуется при орошении нагретых камней тёплой водой через дверку каменки.
Печь для мусора из бочки
На садовом участке всегда собирается много отходов и мусора, вывозить который накладно.
Лучшим выходом из этой ситуации является печь для мусора из 200 литровой бочки, устройство которого самое простое и доступно каждому.
Для этого нужно удалить верхнюю крышку бочки, а на дне и нижней боковой части проделать множество отверстий для поступления воздуха.
Установить бочку на вырытую канаву или кирпичное основание, обеспечивающее поступление воздуха снизу, и разжечь в бочке для начала небольшой костёр. Затем по мере возгорания доложить остальной мусор. Достоинством является то, что можно укладывать большие ветки без дополнительной обрезки. Её же можно использовать для окуривания цветущих деревьев в заморозки. Недостаток – требуется переворачивать бочку для удаления золы после каждого применения.
Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.