Диета 90 дней раздельного питания рецепты. Худеем с диетой «90 дней раздельного питания. Отзывы, обзоры, комментарии. Положительные и отрицательные
Мечтаете о стройном теле к лету? Самое время попробовать новую методику похудения и сбросить ненавистные лишние килограммы!
Для того чтобы похудение имело минимальный вред для здоровья, было простым и комфортным диетологи советуют придерживаться определенной системы питания. Сейчас существует множество разных методик, которые различаются продолжительностью и рационом меню. Особая 90-дневная диета раздельного питания разработана для тех, кто хочет худеть постепенно и с надежным результатом.
Суть методики
Наиболее полезный и здоровый вариант рациона был разработан в начале 2000-х годов двумя подругами словенками – Бредой Хобат и Мойцей Поляншек. Изначально они собирались обозревать блюда для глянцевых журналов, однако результатом работы стала система питания для женщин, желающих стать стройнее.
Основные положения и различные по уровню сложности рецепты, были изложены в книге «90-дневная диета раздельного питания». Отзывы книга получила положительные. Авторы работы утверждают, что за 3 месяца соблюдения «правильного» рациона вес может снизиться до 25 кг из-за ускорения обмена веществ. При этом похудение будет проходить безвредно для организма.
Немаловажной частью данной системы питания являются любые физические занятия, происходящие не менее 2 раз в неделю.
Цикличность системы
Своеобразие диеты на 90 дней в раздельном питании заключается в постоянном повторении 4 циклов, корректировать которые категорически нельзя. Изменение порядка также невозможно потому, что из-за ежедневного изменения рациона зависит скорость метаболизма. Одна фаза равна одному дню, поэтому каждый пятый день «круги» повторяются. Рецепты диеты на 90 дней раздельного питания доступны и просты в приготовлении.
Схема дней:
- 1 день – белковый;
- 2 день – крахмальный;
- 3 день – углеводный;
- 4 день – витаминный.
Важно: Порядок дней во время диеты нельзя изменять, потому как цикл стоит начать обязательно с белковой фазы.
Через каждые семь циклов проводится обязательный разгрузочный, водный, день. В этот день не разрешена твердая пища, только негазированная питьевая вода.
Диета на 90 дней раздельного питания (отзывы смотрите ниже) подразумевает трехразовый рацион, при этом первый прием пищи (завтрак) должен быть принят до 12:00, а последний – до 20:00. В разные циклы между ними есть определенные интервалы: в белковый день – не менее 4-х часов, в крахмальный и углеводный – не менее 5-ти часов, во фруктовый – 2 часа.
Рекомендуется пить достаточное количество воды (минимум – два литра), есть то количество пищи, которое необходимо для насыщения, однако без переедания. Порции рассчитываются так, чтобы ужин составлял половину порции, съедаемой в обед, потому как переедать перед сном не следует. Между приемами пищи разрешен перекус в виде одного фрукта в случае появления голода.
Срывы, т.е. нарушение рациона питания, не являются причиной прекращения диеты, так что стоит просто начать следующий день с того цикла, во время которого произошел «сбой».
Рацион по дням
Утро каждого дня одинаково: завтрак состоит, например, из двух одинаковых фруктов или стакана ягод. Советуется также выпивать напиток, состоящий из стакана минеральной воды и растворенных в ней чайных ложках (по одной) уксуса и меда.
Важно: Во время 90-дневной диеты раздельного питания нельзя совмещать в меню разные белки (мясной и молочный), углеводы (быстрые и медленные) и белки с углеводами.
Жидкая пища или суп съедаются только после твердой пищи. Хлеб возможен только в обед в размере одного ломтика. При приготовлении блюд могут использоваться пряности.
Белковый
Допустимые продукты: любое мясо, рыба и морепродукты, продукты из молока без добавок, бульон из мяса, овощи (кроме картофеля) и зелень, цельнозерновой хлеб (во время обеда). Следует строго соблюдать меню 90-дневной диеты раздельного питания. Можно составить таблицу для того, чтобы не запутаться в днях.
Варианты меню
Первый:
- обед: суп из постной говядины;
- ужин: суфле из рыбы.
Второй:
- обед: стейк из кеты, зелень;
- ужин: стакан кисломолочного напитка.
Третий:
- обед: рулет из куриной грудки со шпинатом;
- ужин: салат из морепродуктов, рукколы и помидор черри с небольшим добавлением бальзамического уксуса.
Четвертый:
- обед: уха из горбуши с корнем сельдерея (вместо картофеля);
- ужин: нежирный творог.
Пятый:
- обед: салат с адыгейским сыром;
- ужин: яичный крамбл.
Крахмальный
Отзывы о меню диеты на 90 дней раздельного питания не советуют менять график. Допустимые продукты: бобовые, злаковые культуры (рис, перловка, гречка), все овощи и зелень, овощной бульон, цельнозерновой хлеб (во время обеда).
Виды меню
Первый:
- обед: овощной рататуй;
- ужин: салат из вареного картофеля с маслинами.
Второй:
- обед: баклажан, фаршированный киноа;
- ужин: салат из зелени, авокадо и бобовых.
Третий:
- обед: чечевичный суп;
- ужин: вегетарианская паэлья.
Четвертый:
- обед: суп с красной фасолью;
- ужин: цуккини/кабачок с чесноком и зеленью, запеченный в духовке.
Пятый:
- обед: рисовая каша с тыквой;
- ужин: легкий овощной суп или салат из овощей.
Углеводный
Допустимые продукты для рецептов 90-дневной диеты раздельного питания: изделия из муки, крупы, все овощи, выпечка, не содержащая дрожжи, молоко и яица, 3-4 ломтика горького шоколада.
Типы меню
Первый:
- обед: овощной салат с нутом, авокадо и лимонным соком;
- ужин: суп-пюре из любых овощей.
Второй:
- обед: тарт из яблок;
- ужин: овощная лазанья.
Третий:
- обед: овощная пицца на бездрожжевом тесте;
- ужин: несколько ломтиков шоколада.
Четвертый:
- обед: фузилли с помидорами черри и базиликом;
- ужин: овощные шашлычки.
Пятый:
- обед: ризотто с цуккини или баклажанами;
- ужин: шоколадный пирог.
Витаминный
Допустимые продукты для диеты для похудения за 90 дней раздельного питания: все фрукты и овощи, соки из них, сухофрукты, семечки и орехи.
Варианты меню
Первый:
- обед: фруктовая тарелка из яблока, грейпфрута и банана;
- ужин: фруктовый сок.
Второй:
- обед: суп или салат из овощей;
- ужин: овощной сок.
Третий:
- обед: банановое мороженое;
- ужин: пюре из фруктов или овощей.
Четвертый:
- обед: фруктовый суп;
- ужин: салат из свеклы, грецкого ореха и чернослива.
Пятый:
- обед: паста из овощей с добавлением авокадо;
- ужин: смесь из миндаля и фиников.
Рецепты
Белковый рацион
Зразы по-варшавски
Вам потребуется:
- 600 г телятины;
- 50 г репчатого лука;
- 20 г постного масла;
- специи.
Мясо промыть, очистить от жил и пленок и нарезать крупными кусками (с ладонь) поперек волокон. Отбить. Лук нашинковать, добавить специи, масло и перемешать. Смазать каждый кусочек мяса начинкой, свернуть и скрепить ниткой или зубочистками. Посолить. Обжарить зразы, потом залить водой и тушить 1, 5 часа на медленном огне.
Рыба тушеная с овощами
Вам потребуется:
- 500 г филе нежирной рыбы;
- 350 г моркови;
- 300 г цуккини;
- 120 г лука-порея;
- 120 г петрушки;
- 200 г корня сельдерея;
- 4 ст. ложки подсолн. масла;
- соль, приправы, зелень.
Овощи помыть, очистить и нарезать соломкой. Потушить на слабом огне (почти без воды, просто сбрызнуть). На овощи положить порезанную на порции рыбу, которую предварительно посолили и сбрызнули лимонным соком. Тушить 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.
Говяжий фарш с овощами
Вам потребуется:
- 2 шт помидор;
- 1 шт морковь;
- 1 шт лук;
- цветная капуста;
- 4 ст. л. подсолн. масла;
- говяжий фарш – 300 грамм;
- специи и соль.
Потушить натертые помидоры, морковь, нашинкованный лук и соцветия капусты. Добавить в массу фарш, соль и специи. Тушить до готовности.
Крахмалистый рацион
Тушеный рис с овощами
Вам потребуется:
- 120 г риса;
- 1 ст бульона;
- 1 шт лук;
- 1 шт морковь;
- 1 шт болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Овощи мелко нарезать и обжарить на масле. Залить бульоном, довести до кипения и добавить промытый рис. Тушить 15 мин. на слабом огне под крышкой, потом 5 мин. без крышки. Солить по вкусу. Перемешать.
Запеканка из фасоли и картофеля
Вам потребуется:
- 1 ст фасоли;
- 250 г картофеля;
- головка лука;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Сварить фасоль и картофель. Измельчить в мясорубке, посолить и перемешать. Половину массы выложить в смазанную форму и сверху посыпать поджаренным луком. Сверху выложить вторую половину, побрызгать маслом и запечь в духовке.
Бифштекс овощной
Вам потребуется:
- 1 шт морковь;
- капуста 200 грамм;
- картофель 200 г;
- 1 стакан зеленого горошка;
- 2 ст. ложки риса;
- мука;
- растит. масло.
Морковь и капусту отварить. Добавить зеленый горох и прокипятить. Слить воду. Овощи измельчить в мясорубке, соединить с вареным рисом и протертым отварным картофелем. Перемешать и сформировать биточки. Обвалять в муке и обжарить.
Углеводный рацион
Каша гречневая
Вам потребуется:
- 400 г гречки;
- 1 ст. л слив. масла;
- соль.
Гречку перебрать и поджарить на легком огне. Высыпать в кастрюлю, крупа должна занимать не более 50% объема емкости. Добавить масло и соль, когда масло растает, влить кипяток. Гречка должна быть покрыта на 2 см. Перемешать и готовить в духовке до готовности.
Рис со сладким перцем
Вам потребуется:
- 250 г риса;
- 250 г сладкого перца;
- 50 г растит масла.
Рис промыть. Вскипятить 750 г воды и засыпать туда рис. Отварить до готовности на слабом огне. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать ломтиками. Потушить в масле и добавить к готовому рису.
Витаминный рацион
Ассорти из фруктов
Вам потребуется:
- 3 яблока разноцветных;
- 1 груша;
- 3-4 мандарина;
- 0, 5 ст. изюма;
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов.
Фрукты помыть, нарезать мелкими кубиками и смешать с распаренным изюмом и орехами.
Салат с авокадо
Вам понадобится:
- авокадо;
- банан;
- апельсин;
- киви;
- сок 1/2 лимона.
Авокадо и киви нарезать кусочками, банан кружками и сбрызнуть лимонным соком. Дольки апельсина разрезать пополам. Все перемешать.
Противопоказания
Данная диета, состоящая из 90 дней раздельного питания, подойдет для желающих безопасно уменьшить вес и улучшить обмен веществ.
Также она станет хорошим выбором для тех, чьи попытки похудеть, применяемые ранее, не приносили особых результатов.
Любая диета имеет противопоказания, поэтому перед ограничением приемов пищи следует проконсультироваться со специалистом.
Важно: Диета на 90 дней раздельного питания не рекомендуется людям с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина в крови, заболеваниях различных органов, психических расстройствах.
Оценить необходимость для своего организма системы раздельного питания стоит несовершеннолетним, беременным, спортсменам, людям, проходящим курс реабилитации после операции. В силу индивидуальной непереносимости продуктов, входящих в рацион, аллергикам также не рекомендуется придерживаться 90-дневного рациона.
Преимущества и недостатки
Каждая система питания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однозначно, длительное питание по изложенному принципу позволяет укрепить новые привычки питания и не вернуться к старым. Рацион многообразен, поэтому блюда, подходящие под правила системы, можно не только самостоятельно приготовить, но и найти в меню ресторанов и кафе. Разное питание в ходе циклов не создаст привычки к блюдам, поэтому метаболизм будет ускоренным, что поспособствует снижению веса. Калорийность рациона в те или иные дни схожа и достаточна для работы систем органов в привычном режиме.
Недостатки диеты раздельного питания на 90 дней:
- длительность (не все могут поддерживать потребление пищи в рамках диеты);
- проблемы с ЖКТ, происходящее после соблюдения 90 дней и резкого перехода на смешанное питание.
Для эффективного, безболезненного и безопасного для здоровья прохождения системы питания советуется следовать всем рекомендациям о рационе и времени приема пищи:
- Стоит завтракать фруктами и начинать день с напитка с уксусом и мёдом.
- Периодически замерять вес и параметры тела, подсчитывать употребляемое количество калорий.
- Во время приема пищи запрещено пить воду, так как это снижает метаболизм.
- Лучшим решением будет питье жидкости за 15-30 минут до еды и через полчаса после фруктов, через 2 часа после крахмалистой и через 4 часа после белкового приема пищи.
- Важно есть по чувству голода, организм сам покажет, когда готов перерабатывать пищу.
Результаты и отзывы
Результаты 90-дневной диеты раздельного питания доказывают ее эффективность. Происходит равномерная потеря веса, 1-3 кг в неделю, однако если индекс массы тела высок, то суммарно уйдет до 25 кг. Дольше заданных 90 дней не следует соблюдать рекомендованный рацион, а повторить диету можно только через 3 месяца после ещё окончания. Стоит просто поддерживать сбалансированное низкокалорийное питание.
Многие рекомендуют диету, потому как она безболезненна, не имеет ограничений, запрещающих многие продукты. Опробовавшие её изменили свои пищевые привычки, но не лишались любимых лакомств. Наиболее частотно отмечают длительность системы питания и дисциплинированность при соблюдении как недостатки, однако больших проблем никто не отметил. Последние отзывы о диете на 90 дней раздельного питания свидетельствуют о потере до 12 кг.
Наталья 35 лет: « Я имела извечную проблему – набранные за зимний период килограммы. Выбрала 90-дневную диету раздельного питания из-за ее относительной простоты. Соблюдала режим, поэтому за полтора месяца рациона смогла избавиться от 8 килограммов.»
Лариса 28 лет: «Набрала вес из-за сидячей работы и отсутствия физической нагрузки, а диеты не помогали изменить параметры. В какой-то момент в одной из лекций о правильном питании услышала о 90-дневной системе, так что решила попробовать. Изначально было тяжело справиться с неполезными перекусами, однако со временем привыкла к новому режиму. Результатом стало снижение веса на 12 кг за 3 месяца.»
Вывод
Таким образом, судя по отзывам, раздельная 90-дневная диета – это эффективная методика, позволяющая безопасно избавиться от нежелательных килограммов. Соблюдение ряда несложных правил и рекомендаций обеспечивает необходимый результат и меняет пищевые привычки, а новые становятся важной частью привычного рациона.
История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Девяностодневная диета рекомендуется, в первую очередь, тем, кто страдает от замедления обменных процессов, а также тем, кто имеет больше двадцати килограммов излишнего веса. Три месяца – это оптимальный срок для успешного похудения и гарантии того, что потерянный вес не вернется обратно.
Суть диеты – это акцент на раздельном питании, что облегчает усвоение пищи. А понижение энергетической ценности рациона лежит в основе благополучного похудения.
Переход на раздельный рацион на первых порах может показаться нелегким: многие испытывают значительный дискомфорт и постоянное чувство голода. Однако организм обычно быстро привыкает к положительным для него переменам, поэтому дальнейший период диеты протекает без проблем.
Перед началом соблюдения раздельного питания желательно измерять свой изначальный вес, а также объем талии и бедер. Дальнейшие измерения рекомендуется проводить один раз в неделю, в удобный для вас день.
- Утренняя трапеза должна состоять только из фруктов.
- Приступать к обеду рекомендуется не ранее полудня. Если ощущение голода возникло раньше, то можно утолить его каким-нибудь фруктом.
- Основные приемы пищи должны быть разделены между собой промежутком в три часа. Во время белковых дней этот промежуток должен составлять четыре часа.
- Во время фруктовых дней ограничения в употреблении фруктов нет.
- Не рекомендуется принимать пищу за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Ужин должен быть наполовину «легче» обеда.
- Старайтесь не употреблять магазинные полуфабрикаты и фаст-фуд – готовьте блюда только из качественных продуктов.
- Не пренебрегайте растительными маслами – добавляйте их в салаты.
- Предпочтение следует отдавать отварным, тушеным и запеченным блюдам.
- Вместо соли попробуйте использовать приправы – это намного полезнее.
- Не забывайте о питьевом режиме: не менее полутора или двух литров в сутки.
- Средняя потеря веса за трехмесячный термин может составлять около 20 кг.
- Выход из диеты не имеет каких-либо особенностей: вы можете сразу переходить на обычное питание. Тем не менее, важно не допускать переедания и употребления большого количества сладостей и мучных продуктов. Хорошо, если вы будете по утрам продолжать питаться фруктами и пить чистую воду. Кстати, большинство худеющих признаются, что за три месяца раздельного питания они настолько привыкли к нему, что вернуться к старым пищевым привычкам становится трудно.
- Повторно соблюдать диету можно, выдержав перерыв в три месяца.
Положительные результаты диеты отмечаются, благодаря природной цикличности, используемой в питании:
- с 4-00 до полудня происходит естественный очистительный цикл, который предполагает минимальное употребление пищи и предельно возможное употребление жидкости;
- с полудня до 20-00 – это время основных приемов пищи, в определенном сочетании продуктов;
- с 20-00 до 4-00 следующего дня – время отдыха организма от процессов, связанных с пищеварением.
Что можно есть при 90-дневной диете:
- есть можно практически все продукты, основная часть из которых изложена в меню рациона.
Чего нельзя есть:
- категорические запреты существуют только на продукты, в состав которых входят синтетические наполнители, а также большое количество соли и сахара;
- нельзя сочетать мясные блюда с яйцами, кефир и творог – с мясом или яйцами.
На каждый день диеты запланирован определенный список продуктов:
- Первые сутки диеты предусматривают белковый рацион. Разрешены любые белковые продукты, какими является мясо, рыба, молокопродукция, яйца.
- Вторые сутки – крахмалистый рацион. Допускаются к употреблению продукты, богатые крахмалом, такие как картошка, бобы, темный хлеб и всевозможные каши.
- Третьи сутки – углеводные. Позволительно употреблять каши, темный хлеб, вермишель, пресное печенье, овощные блюда. Если хочется сладкого, то разрешается съесть немного черного шоколада.
- Четвертые сутки состоят из фруктового меню. В рацион этого дня входят не только фрукты и сухофрукты, но и орехи с семечками, которых употребляют за раз не больше 25 г. Также можно пить свежевыжатые соки, которые приравниваются не к питью, а к полноценному приему пищи.
Через каждые 29 суток диеты следует проводить разгрузку организма, когда вместо всех приемов пищи позволяется только пить обычную воду. Следующие сутки после разгрузки должны быть белковыми.
Меню 90-дневной диеты
Белковое меню: на завтрак – два любых однотипных фрукта (например, два апельсина, или два банана и т. п.). На обед:
- белое мясо или нежирная рыба, либо яичное блюдо, либо молочная продукция;
- свеженарезанный салат;
- кусочек темного хлеба.
На ужин можно съесть то, что осталось от обеда (уменьшив порцию вдвое). Исключение составляет хлеб, который вечером лучше не употреблять.
На протяжении суток можно пить негазированную воду, различные чаи и молочные продукты (до 200 мл).
Крахмалистое меню: завтрак – такой же, как и в предыдущий день. На обед:
- бобовые (200 г), либо картошка (200 г), либо рисовая каша (200 г);
- кусочек темного хлеба;
- салат из любых овощей.
Поужинать можно теми же блюдами, которые были на обед, за исключением хлеба.
Из напитков подойдут вода и чай без сахара.
Углеводное меню: завтрак такой же, как и в предыдущие дни. На обед:
- вермишель с ароматными травами, либо пицца с помидорами, либо припущенные овощи с помидорным соусом (не больше 200 г);
- сухое печенье, оладьи на кефире (не больше 250 г);
- гречка или пшенная каша (200 г).
К ужину можно позволить себе несколько штук печенья, либо до 100 г мороженого, либо кусочек торта (70-80 г). В обязательном порядке следует употребить 10-15 г черного шоколада.
Витаминное меню: завтрак, обед и ужин должны состоять только из фруктов и фруктовых блюд. Дополнительно можно съесть горсть орехов, семечек или сухофруктов.
Такие дни чередуются один за другим на протяжении всех 90 дней. Через каждые 29 суток рекомендован разгрузочный водный день.
Если вы хотите ускорить диету, а точнее, её результаты, то можно сократить размеры порций или энергетическую ценность блюд.
Рецепты для 90-дневной диеты
Приступая к диете, многие задаются вопросом: какие блюда можно приготовить, чтобы не отступать от предложенного меню? Попробуем поэкспериментировать с разрешенными продуктами в зависимости от диетического дня.
Запеченный пангасиус для белкового меню
Ингредиенты: филе пангасиуса (или другой рыбы) – 1 кг, луковица – 2 шт., томат – 1 шт., сладкий перец – 1-2 шт., тертый сыр – 100 г, сметана – 200 мл, приправы для рыбы.
Рыбу нарезаем на приемлемые кусочки. Лук режем колечками. Соединяем колечки лука, сметану и приправы в емкости. Перемешиваем.
В сметанную массу кладем нарезанную рыбу, осторожно смачивая каждый кусочек. Желательно поставить рыбу в прохладное место на полчаса для маринования.
Форму смазываем подсолнечным маслом, и стелим бумагу для выпечки. Поверх выкладываем промаринованное в смеси филе. Оставшуюся сметанную массу равномерно распределяем на каждый рыбный кусочек, сверху кладем нарезанные дольками томаты. Посыпаем натертым сыром.
Отправляем в духовку при 200°C примерно на полчаса. При подаче можно посыпать зеленью.
Наваристый суп для крахмального меню
Ингредиенты: рисовая крупа – 50-70 г, одна луковица, одна морковь, банка консервированной фасоли, 3 средних картофелины, приправы, овощной бульон.
В кипящий бульон кладем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченную морковь и луковицу (предварительно обжаренные на растительном масле). Варим до готовности. За 10 минут до окончания варки прибавляем фасоль, приправы и посыпаем зеленью. При подаче можно добавить половину столовой ложки сметаны.
Каша для углеводного меню
Ингредиенты: кукурузная крупа – 200 г, пшено – 100 г, молоко – 700 мл, немного сахара, немного сливочного масла, 100 г изюма (или нарезанной кураги), 600 мл воды.
Крупы промываем, отвариваем сначала в воде, после – доливаем молоко, прибавляем остальные ингредиенты. Варим примерно 20 минут, после чего накрываем крышкой и оставляем. Через полчаса можно кушать!
Салат для фруктового меню
Ингредиенты: 3 столовые ложки йогурта (без наполнителей), один апельсин или два мандарина, один банан, одна груша (или яблоко), 100 г измельченных грецких орехов.
Произвольно нарезаем фрукты, аккуратно смешиваем и заправляем йогуртом. Фрукты можно добавлять практически любые, на свой вкус.
Приятного аппетита!
Хорошо, если на протяжении всей диеты вы будете физически активными. Делайте физические упражнения, по крайней мере, полчаса в день, но регулярно.
Если вы по воле случая или по другой причине нарушили предписания диеты, не переживайте. Главное – не прерывать раздельное питание и продолжить следовать ему дальше. Не забывайте, что ежедневно вы приближаетесь к заветной цели.
90-дневная диета, как и любая другая диета, должна быть одобрена врачом, после того, как он убедиться в отсутствии у вас противопоказаний. Такими противопоказаниями могут быть заболевания пищеварительной системы, а также инфекционные болезни, ослабляющие организм. Такими противопоказаниями могут быть заболевания пищеварительной системы, а также инфекционные болезни, ослабляющие организм. Не рекомендуется использовать диету во время беременности.
Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день - 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат - вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.
Суть
Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты - как будничные, так и для праздников.
Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это - по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.
Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.
Чередование строится по принципу раздельного питания:
- Белковый день (основные продукты - молочные, мясо, рыба).
- Крахмальный (бобовые, злаковые).
- Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
- Витаминный (фрукты, овощи).
Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается .
Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.
Противопоказания
Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:
- заболевания ЖКТ;
- сердечно-сосудистые патологии;
- хронические болезни;
- беременность;
- лактация;
- детский возраст.
Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Основные правила
Универсальные
Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл и .
Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин - не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день - через 2, в белковый - через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.
Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.
Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл - на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий - от 1 200 до 1 500.
Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.
Обязательный пункт - регулярная физическая активность. Минимум - 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, пилатес, или плавание - выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.
Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.
Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.
Для белкового дня
- Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
- Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
- Хлеб - исключительно на обед и только 1 кусок.
- Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им - приправы и специи.
- На белковый день должны приходиться тренировки.
С точки зрения калорийности самый опасный - углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.
Списки продуктов
Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.
Для белкового дня:
- зелень;
- куриный бульон (суточная норма - 300 мл);
- морепродукты;
- нежирная рыба;
- нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
- нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
- овощи (картофель нельзя);
- цельнозерновой хлебец;
- яйца.
Для крахмального:
- бобовые;
- все овощи (картофель тоже);
- зелень;
- злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
- овощной бульон (суточная норма - 300 мл);
- цельнозерновой хлебец.
Для углеводного:
- выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
- горький шоколад;
- зерновые: гречка, просо, ячка;
- изделия из муки;
- овощи (картофель тоже);
- соусы.
Для витаминного:
- овощи;
- орехи;
- семена;
- соки;
- сухофрукты;
- фрукты.
К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.
Плюсы и минусы
Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, - оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.
Достоинства:
- стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
- отсутствие дискомфорта;
- минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты - в том числе сладости и мучные изделия;
- эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
- рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
- за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
- блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
- многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
- организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
- в витаминный день не нужно ничего готовить.
Недостатки:
- длительный курс - целых 90 дней;
- частые срывы из-за этого;
- наличие противопоказаний.
Примерное меню
Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.
Варианты для белкового дня
Варианты для крахмального дня
Варианты для углеводного дня
Варианты для витаминного дня
Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.
Рецепты
Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.
Белковые блюда
Куриный бульон по-восточному
Ингредиенты:
- 300 гр куриной грудки;
- 50 гр зелёного лука;
- 2 сельдереевых корня;
- соевый соус;
- перец.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
- Сварить куриный бульон.
- За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
- Поперчить.
- Обильно приправить соевым соусом.
Рыба под горчично-пряным соусом
Ингредиенты:
- 1/4 ;
- 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
- 1 морковь;
- 10 мл горчицы;
- 1 корень пастернака;
- любая зелень;
- 1 корень петрушки;
- 15 мл натурального оливкового масла;
- перец.
Приготовление:
- Коренья нарезать кубиками.
- Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
- Добавить овощи.
- Заправить маслом, поперчить.
- Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
- Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
- Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
- Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
- Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.
Рыба под маринадом
Ингредиенты:
- 800 гр рыбного филе;
- 50 мл оливкового масла;
- перец по вкусу;
Для маринада:
- 500 мл рыбного бульона;
- 4 луковицы;
- 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
- лаврушка, перец (горошек), гвоздика.
Приготовление:
- Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
- Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
- Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
- Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
- Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
- Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.
Рыба, запечённая с грибами
Ингредиенты:
- 800 гр рыбного филе;
- 50 мл натурального ;
- 6 шампиньонов;
- 200 мл соуса;
- перец.
Приготовление:
- Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
- Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
- Полить соусом.
- Запекать до появления румяной корочки.
Крахмальные блюда
Свекольные бобы
Ингредиенты:
- 500 гр бобов;
- 250 гр ;
- 2 луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- лаврушка, перец.
Приготовление:
- Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
- Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
- Лук измельчить, пассеровать.
- Бобы смешать со свёклой.
- Сверху выложить лук.
- Поперчить, добавить лаврушку.
- Подавать в тёплом виде.
Томатный суп-пюре
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 2 моркови;
- 100 гр риса;
- 2 луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- литр овощного бульона.
Приготовление:
- Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
- Добавить томаты, нарезанные кусочками.
- Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
- Добавить пассерованной моркови.
- Засыпать рис.
- Залить бульоном.
- Варить ещё 20 мин.
- Взбить блендером или миксером.
- Добавить измельчённый чеснок.
- Постоянно помешивая, вскипятить.
Запечённые овощи
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 3 помидора;
- 3 соцветия цветной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- розмарин, перец по вкусу;
- 10 гр семян ;
- 10 мл натурального оливкового масла;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
- Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
- Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
- Запекать в духовке при 180°С 25 мин.
Картофель с листовым салатом
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 кочан листового салата;
- 1 луковица;
- 15 мл оливкового масла;
- полтора литра воды;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
- Листья салата нарезать лапшой.
- На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
- Тушить 10 мин.
- Добавить измельчённый чеснок.
- Полить картофель соусом.
Углеводные блюда
Овсяные котлеты
Ингредиенты:
- 350 гр ;
- 1 морковь;
- луковица;
- 30 мл натурального оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
- Сделать из разбухшей овсянки фарш.
- Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
- Добавить специи, перемешать.
- Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
- Обжарить.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 10 гр овсяных хлопьев;
- перец по вкусу;
- пучок петрушки;
- пучок базилика;
- 1/2 лимона.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
- Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
- Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
- Нафаршировать овощной массой помидоры.
- Накрыть помидорными крышечками.
- Держать час в холодильнике.
- Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.
Макароны под соусом
Ингредиенты:
- 120 гр макарон;
- 50 мл томатной пасты;
- зубчик чеснока;
- луковица;
- перец по вкусу;
- стебель базилика.
Приготовление:
- Пассеровать измельчённый лук.
- Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
- Тушить 5 мин.
- Полученный соус вылить на отварные макароны.
- Перед подачей украсить базиликом.
Макароны со спаржей
Ингредиенты:
- 120 гр макарон;
- пару стеблей базилика;
- по пучку спаржи и петрушки;
- лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
- Слить воду.
- Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
- Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.
Витаминные блюда
Фруктовый салат
- Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
- Выложить на дно салатницы слоями.
- Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.
Фруктовая «ладья»
- Разрезать пополам арбуз.
- Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
- Хорошо перемешать.
- Выложить массу в свободную половинку арбуза.
- Поместить на час в холодильник.
- Перед подачей украсить зёрнами граната.
Горячий салат
- Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
- Измельчить мякоть.
- В сковороду выложить немного , ванили и фрукты.
- Тушить 5 мин.
- Присыпать миндальной стружкой.
- Есть горячим.
Выход
Выходить из диеты нужно постепенно:
- завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
- ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
- запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.
Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение - это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.
90 дневная диета раздельного питания, придуманная Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении, отличается от многих других планов питания для похудения не только длительностью, но и завидным разнообразием в меню. Авторы ставят своей целью заставить метаболизм худеющего работать интенсивнее и приучить его к определенной дисциплине в вопросах приема пищи, но не стремятся лишить человека гастрономических радостей. Познакомьтесь с рецептами блюд для каждой из четырех фаз - белковой, крахмальной, углеводной и витаминной.
Рецепты 90 дневной диеты: есть можно все! Но в свое время
Диета раздельного питания 90 дней организована очень просто: она состоит из повторяющихся циклов дней, менять последовательность которых нельзя.
1 день - белковый
2 день - крахмальный
3 день - углеводный
4 день - витаминный (фруктовый).
По окончании цикла он повторяется вновь, по прошествии каждого седьмого цикла (т. е. каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный аква-день, в течение которого надлежит ничего не есть и пить простую негазированную воду.
Рецепты диеты 90 дней: разрешенные продукты по дням
- 1 Белковый день на 90 дневной диете: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, любые молочные продукты без добавок. Все овощи, кроме крахмалистых. Не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).
- 2 Крахмальный день на 90 дневной диете: бобовые (в том числе чечевица и соя), злаки, овощи, в том числе крахмалистые и картофель, один кусочек цельнозернового хлеба (в обед).
- 3
Углеводный день на 90 дневной диете: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца, гречневая и ячменная крупа, просо,
любые овощи и томатный соус, бездрожжевая выпечка без яиц, сладости. - 4 Витаминный день на 90 дневной диете: фрукты, сухофрукты, овощи, фруктовые и овощные соки, семечки и орехи (не более 25 гр).
Меню диеты 90 дней: меньше экзотики, больше реализма
Названия дней красноречиво указывают, какой ингредиент сегодня в приоритете. Однако, называя свою диету на 90 дней диетой раздельного питания, авторы устанавливают совсем не строгие правила отбора продуктов - разрешено использовать соль, специи, некоторые добавки (в том числе бульонные кубики).
При сочетании продуктов важно не употреблять белковую пищу с углеводной, кроме некрахмалистых овощей и помидоров, к которым авторы относятся с большим пиететом, считая, что томаты и простой томатный соус без добавок можно есть практически в любой день, кроме разгрузочного. Также не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи белковые продукты из разных источников - например, есть рыбу с творогом или мясо с яйцами.
К составлению рецептов для 90 дневной диеты Бреда и Мойца подошли с практичностью опытных хозяек: все блюда нетрудно приготовить дома из ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, и предложить всей семье.
Дневное меню диеты на 90 дней: схема составления
Завтрак
Каждый день (кроме разгрузочных) - два любых фрукта или фрукт + стакан любых ягод
Обед
300 мл бульона (в белковый день - мясного, в крахмальный и углеводный - овощного) + горячее блюдо или салат из разрешенных ингридиентов
Ужин
В углеводный день - 1 полоска (20 гр) темного шоколада + порция мороженого, 1 пирожное или 3 небольших печенья
В белковый и крахмальный дни - ½ порции горячего блюда или салата, который вы ели на обед
В витаминный день - ½ порции блюда, которое вы ели на обед или 1 грейпфрут (либо 2 ломтика арбуза, порция замоченных сухофруктов, фреш из свежих фруктов на выбор).
Таким образом, по сути, на диете 90 дней надо выбрать и приготовить в день всего одно полноценное блюдо с тем расчетом количества, чтобы хватило на обед и ужин. Лучше представить, какой может быть эта пища и вдохновиться словенским колоритом, помогут наши рецепты для 90 дневной диеты.
Рецепты диеты 90 дней, белковый день: куриный паприкаш
Ингредиенты: крупная куриная грудка (или три бедрышка, все без кожи), 2 луковицы, 1 зубчик толченого чеснока, оливковое масло,1 ч л красной паприки, щепотка майорана, немного перца-чили или соуса «Tabasco».
Приготовление:
- 1 На 1 ч л оливкового масла обжарьте мелконарезанный лук до мягкости, добавьте нарезанную крупными кубиками курицу, обжарьте до легкого зарумянивания.
- 2 Добавьте чеснок и все специи, хорошо перемешайте.
- 3 Залейте паприкаш горячей водой, убавьте огонь до минимума, оставьте блюдо тушиться под крышкой 15-20 минут. Подавайте со свежей зеленью или листовым салатом.
Рецепты диеты 90 дней, углеводный день: лапша-клецки
Ингредиенты: 120 гр муки, 125 мл воды, 1 ст л оливкового масла, немного соли, 1 луковица, соус из протертых томатов.
Приготовление:
- 1 Замесить тесто из муки, воды и соли - одно должно иметь консистенцию, позволяющую ему без труда проходить через дуршлаг с редкими круглыми отверстиями.
- 2 В 2-3 литра кипящей воды добавьте оливковое масло и через дуршлаг, постоянно помешивая, влейте тесто.
- 3 Варите до готовности (около 5 минут), откиньте лапшу-клецки на мелкий дуршлаг или выловите шумовкой, подавайте с пассерованным луком, по желанию добавив зелень.
Диета 90 дней, крахмальный день: картофельная запеканка-муссака
Ингредиенты: 6 средних размеров картофелин, 3 средних помидора (или несколько черри-томатов, 1 стакан отварной чечевицы или фасоли, 1 натертая морковь, 100 мл любого бульона, соль, перец, 1 ст л мелконарубленной петрушки, 1 ст л оливкового масла.
Приготовление:
- 1 Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кружочками.
- 2 В огнеупорную, слегка смазанную маслом форму уложить слоями картофель, чечевицу, морковь, нарезанные кружками помидоры, сбрызнуть оливковым маслом, приправить молотым перцем.
- 3 Залить будущую муссаку бульоном (можно заменить обезжиренным молоком), запекать при температуре 200 С до подрумянивания. Подавать, посыпав петрушкой или зеленым луком.
Рецепты диеты 90 дней, витаминный день: груши с медом
Ингредиенты: 3 большие желтые груши, 3 соцветия пряной гвоздики, ванильный экстракт, корица, мед, орехи.
Приготовление:
- 1 Нарежьте груши тонкими ломтиками и слегка припустите на сковороде с водой, гвоздикой и ванилью.
- 2 Дайте остыть, добавьте 1 ст л меда и корицу на кончике ножа.
- 3 Аккуратно размешайте, чтобы ломтики не поломались, а мед разошелся, посыпьте блюдо орехами (не более 25 гр).
Хотите сбросить лишний вес? 90 дневная диета раздельного питания поможет вам, а меню на каждый день упростит задачу. Диета на 90 дней призвана приучить вас к раздельному питанию и новому меню!
Жесткие диеты, предполагающие рацион с ограниченным количеством продуктов, вызывают немало проблем у женщин. Прежде всего, сидеть на них сложно психологически. Организм испытывает нехватку питательных веществ, быстро теряет вес, но впоследствии велик риск, что все килограммы вернутся на свои места и прихватят с собой «приятелей». Два друга родом из Словении изобрели диету, длительность которой – 3 месяца. Их целью стало придумать такую систему питания, которая избавила бы женщин от мучений и позволила бы им значительно сбрасывать вес, но при этом без кардинальных мер и голодовки. Так появилась диета на 90 дней, основанная на принципах раздельного питания .
Суть диеты
Задумка заключается в следующем: меню на ближайшие 90 дней строго делится на 4 типа. В рамках диеты предлагаются 4 вида дней:
- Белковые.
- Крахмальные.
- Углеводные.
- Витаминные.
В каждый из дней необходимо употреблять только определенные продукты. Это не составит труда, так как список разрешенных блюд достаточно большой. А на каждый 29-й день необходимо пить только воду, чтобы разгрузить организм. Прежде чем разобраться, какие продукты разрешены и как составлять рацион в рамках данной диеты, стоит узнать, какую пользу она приносит .
Преимущества и недостатки
Любая программа питания может, как помочь организму, так и навредить ему. Чем хороша диета на 90 дней?
- Продукты подбираются по принципу их совместимости друг с другом, поэтому они отлично усваиваются организмом.
- Результаты успешно закрепляются, есть большой шанс, что потерянные килограммы не вернутся.
- Рацион сбалансирован, поэтому организм получает все необходимые вещества.
- Диета не вызывает психологического дискомфорта.
Недостатки могут проявиться лишь в том случае, если у вас есть противопоказания. К таковым диетологи относят проблемы с выделительной и пищеварительной системой, период лактации и беременность .
Пересмотр привычек – вполне логичный шаг при соблюдении любой диеты. И вам нужно будет выработать новый взгляд на режим и процесс принятия пищи:
- Наберитесь терпения . Организм постепенно привыкнет к новому режиму, и соблюдение диеты не будет вызывать дискомфорт. Главное выдержать первые дни.
- Диета рассчитана на 90 дней , и этот марафон вы должны пройти до конца. Только тогда можно рассчитывать на закрепление результатов.
- Находите время для физических упражнений , больше ходите пешком. Полезна езда на велосипеде и пробежки.
- Помните о питьевом режиме . Каждый день организму нужно давать 2 л жидкости.
- Откажитесь от алкоголя . Меню диеты не предусматривает его употребление.
- Соблюдайте рекомендации по графику питания . Данная диета рекомендует основной прием пищи делать в обеденное время, а утром и вечером есть мало.
- Уменьшите порции , условно разделив старую норму на два.
- Срывы возможны , нужно просто упорно продолжать на следующий день по соответствующей программе.
Продукты в рамках диеты
Для каждого дня авторы предлагают конкретный набор продуктов, в рамках которого и нужно готовить различные блюда.
- Белковые дни. Допускается употребление мяса, рыбы, бульонов, творога, сыра, яиц, молочных продуктов, овощей (исключив картофель) и хлеба (только цельнозернового).
- Крахмальные дни. В рационе должны использоваться только бобовые культуры, злаки, овощные бульоны, любые овощи, хлеб (цельнозерновой).
- Углеводные дни. Можно радоваться мучным блюдам (макаронам, лепешкам), выпечке (без яиц, молока и дрожжей), вводить крупы, на ужин допускается печенье, темный шоколад или шарик мороженого.
- Витаминные дни. Рацион состоит только из фруктов, орехов, семечек, размоченных сухофруктов, соков (из натуральных овощей и фруктов).
Разнообразие продуктов позволяет придумывать все новые блюда, чтобы 90 дней пролетели быстро, забрав с собой лишние килограммы .
Ориентировочное меню на каждый день
Проще будет понять, как именно выстраивать рацион, если изучить пример в таблице ниже.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник – белковый | Омлет и чай без сахара | Стейк из лосося – 150 г, салат из зелени – 100 г | Сэндвич с кур. филе и помидором | Кефир или ряженка – 1 ст. |
Вторник – крахмальный | Запечен картофель – 1 шт., хлеб цельнозерн. – 2 кусочка, кофе без сахара | Овощ. рагу – 250 г | Фасоль с сельдереем и куркумой (протушить) – 200 г | Сухофрукты |
Среда – углеводный | Гречка на молоке – порция, лепешка | Домашняя пицца – 300 г | Спагетти с соусом из помидоров и базиликом — порция | Чай, кусочек темн. шок., печенье – 2 шт. |
Четверг – витаминный | Свежие ягоды – 1 ст. | Фруктовый салат – 250 г | Яблоки, запеч. с корицей – 200 г | Дыня – 2 кус. |
Пятница – белковый | Вар. яйца – 2 шт., хлеб цельнозерн. – 2 кус. | Кур. филе на гриле – 200 г, зеленый салат – 200 г | Омлет с сыром и ветчин. – 200 г | Творог с низкой жирностью |
Суббота – крахмальный | Свежие ягоды – 1 ст. | Баклажан с морковкой и чесноком (тушить) – 200 г, хлеб цельнозерн. – 1 кус. | Картофельн. запеканка – 200 г | Банан – 1 шт. |
Воскресенье — углеводный | 2 любых фрукта | Лазанья из овощей – 250 г | Пирог – 150 г | Горячий шоколад – 1 чашка |
А вот несколько рекомендаций относительно обработки продуктов и процесса приготовления блюд в рамках данной диеты:
- Вам подходит только тушение и варка. Допускается запекание в духовке, но не часто.
- Фрукты стоит минимизировать в пользу овощей.
- Полностью исключить нецельнозерновой хлеб.
- При готовке использовать минимум жира.
- Больше готовить самостоятельно, избегая посещения мест общепита.
- Минимизировать соль, отдавать предпочтение травам и специям.
Очень важно правильно выйти из этой системы питания. Если вы будете продолжать соблюдать некоторые рекомендации, потерянные килограммы не вернутся, и вы сможете наслаждаться легкостью и своим стройным телом. После выхода из диеты:
- Продолжайте отказываться от вредных продуктов в пользу полезных.
- Разделяйте продукты по принципу их совместимости насколько это возможно.
- Минимизируйте употребление алкоголя.
- Следите за графиком приема пищи: завтрак и ужин – облегченные, обед – основная часть рациона.
- Ведите активную жизнь, занимаясь спортом, уделяя много времени прогулкам и физических упражнениям.
Диета создана таким образом, что за 90-дневный срок организм привыкает питаться определенным образом. Поэтому впоследствии проблем не возникнет. Процессы метаболизма перестраиваются на новый уровень.
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря 90-дневной диете?