Уксусная кислота не вступает в реакцию с. Уксусная кислота (Е260). Химические свойства уксусной кислоты
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.
Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Производными кислоты считаются уксус – 3-9%, и уксусная эссенция – 70-80%. Эфиры и соли уксусной кислоты называются ацетатами. В состав обычного уксуса, к которому привыкла каждая хозяйка, входит аскорбиновая, молочная, яблочная, уксусная кислоты. Ежегодно в мире производится почти 5 миллионов тонн уксусной кислоты.
Транспортировка кислоты на разные расстояния осуществляется в железнодорожных или автомобильных цистернах, изготовленных из специализированных марок нержавеющей стали. В складских условиях она хранится в герметичных емкостях, контейнерах, бочках под навесами или в помещениях. Заливать и хранить вещество в полимерной таре можно в течение одного календарного месяца.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Уксусная кислота, как одна из представителей карбоновых, имеет способность к проявлению высокой реакционной способности. Вступая с самыми разными веществами в реакции, кислота становится инициатором соединений с функциональными производными. Благодаря подобным реакциям, становится возможным:
- Образование солей;
- Образование амидов;
- Образование сложных эфиров.
К уксусной кислоте предъявляется ряд определенных технических требований. Жидкость должна растворяться в воде, не иметь механических примесей и иметь установленные пропорции качественных составляющих.
Основные области применения уксусной кислоты Е-260
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
Часто применима уксусная кислота в пищевой промышленности – в качестве пищевой добавки Е-260. Консервирование и бытовая кулинария также являются успешным полем действия и применения качественной натуральной добавки.
При крашении основные типы солей уксусной кислоты играют роли специальных протрав, обеспечивая стабильную связь текстильных волокон с красителем. Эти соли часто применяются в борьбе с самыми стойкими разновидностями растений-вредителей.
Меры предосторожности при работе с уксусной кислотой
Уксусная кислота считается легковоспламеняющейся жидкостью, которой присвоен третий класс опасности – в соответствии с классификацией веществ по степени опасного воздействия на организм. При любых работах с данным видом кислоты специалисты пользуются индивидуальными современными средствами защиты (фильтрующими противогазами).
Даже пищевая добавка Е-260 может оказаться токсичной для человеческого организма, однако зависеть степень воздействия будет от качества разбавления водой концентрированной уксусной кислоты. Растворы, концентрация кислоты в которых превышает уровень в 30%, считаются опасными для жизни. Соприкасаясь с кожей и слизистыми оболочками, уксусная кислота высокой концентрации вызовет сильнейшие химические ожоги.
При этом способ получения кислоты не играет особой роли в ее токсикологической направленности, а смертельной может быть доза от 20 мл. Различные последствия могут стать губительными для многих человеческих органов – начиная от ротовых слизистых и дыхательных путей и заканчивая желудком и пищеводом.
При неосторожном попадании кислоты внутрь важно пить как можно больше жидкости до приезда медиков, но ни в коем случае не вызывать рвоту. Повторное прохождение веществ по организму может повторно обжечь органы. В дальнейшем необходимым будет промывание желудка при помощи зонда и госпитализация.
Общая характеристика уксусной кислоты
Синонимы: этановая кислота, ледяная уксусная кислота, Acetic acid, CH 3 COOHЭто органическое соединение. Имеет характерный кислый вкус и едкий запах. Хотя она классифицируется как слабая кислота, но концентрированная уксусная кислота вызывает коррозию.
В твердом состоянии молекулы уксусной кислоты образуют пары (димеры), соединенные водородными связями. Жидкая уксусная кислота представляет собой гидрофильный (полярный) протонный растворитель, подобный этанолу и воде. При умеренной относительной статической диэлектрической проницаемости (диэлектрическая постоянная) 6,2, она растворяет не только полярные соединения, такие как неорганические соли и сахара, но и неполярные соединения, такие как масла, и элементы, такие как сера и йод. В уксусной кислоте водородный центр располагается в карбоксильной группе (-СООН) как и в других карбоновых кислотах, его можно отделить от молекулы путем ионизации:
CH 3 CO 2 H → CH 3 CO 2 - + H +
Уксусная кислота может вступать в типичные для карбоновых кислот химические реакции. При взаимодействии с основанием, она преобразуется в ацетат металла и воды. Восстановление уксусной кислоты дает этанол. При нагревании выше 440°C, уксусная кислота разлагается с получением двуокиси углерода и метана, или кетенов и воды:
CH 3 COOH → CH 4 + CO 2
CH 3 COOH → CH 2 CO + H 2 O
Получение уксусной кислоты
Уксусную кислоту выделяют уксуснокислые бактерии (Acetobacter рода Clostridium и acetobutylicum):C 2 H 5 OH + O 2 → CH 3 COOH + H 2 O
Около 75% уксусной кислоты синтезируют для использования в химической промышленности путем карбонилирования метанола. В этом процессе, метанол и монооксид углерода реагируют с получением уксусной кислоты:
CH 3 OH + CO → CH 3 COOH
Применение уксусной кислоты
Уксусная кислота является химическим реагентом для производства химических соединений. Чаще всего уксусную кислоту используют в производстве мономера винилового ацетата (VAM). Уксусная кислота используется в качестве растворителя при производстве терефталевой кислоты (ТФК), сырье для полиэтилентерефталата (ПЭТ).Эфиры уксусной кислоты обычно используют как растворитель для чернил, красок и покрытий. Сложные эфиры включают этилацетат, н-бутилацетат, изобутилацетат, и пропилацетат.
Ледяная уксусная кислота используется в аналитической химии для оценки слабощелочных веществ, таких как органические амиды. Ледяная уксусная кислота намного слабее, чем вода, поэтому амид ведет себя как сильное основание в этой среде.
Уксус (4-18% уксусной кислоты) используется непосредственно в качестве приправы.
Примечание
Концентрированная уксусная кислота вызывает ожоги кожи и раздражение слизистых оболочек. Резиновые перчатки не защищают, поэтому необходимо использовать специальные перчатки, например, сделанные из нитрильного каучука. Концентрированная уксусная кислота может воспламеняться (если температура окружающей среды превышает 39°C). Из-за несовместимости, рекомендуется, хранить уксусную кислоту отдельно от хромовой кислоты, этиленгликоля, азотной кислоты, хлорной кислоты, перманганата, пероксидов и гидроксилов.Характеристики уксусной кислоты
Пищевой консервант Е260 – уксусная кислота. Она известна всем людям, которые хоть немного знают толк в искусстве гастрономии.
Она образуется в результате естественного скисания натуральных . В этот период начинает бродить и . Помимо этого уксусная кислота непосредственно участвует в процессе обмена веществ в человеческом организме.
Пищевой консервант отличается резким запахом. Чистый вид выступает в качестве бесцветной жидкости, которая поглощает влагу из окружающей среды.
Может замерзнуть только при температуре -15 градусов. При замерзании образуется множество прозрачных кристаллов.
Уксус – это 3-6% уксусной кислоты. 70-80% раствор уже называется уксусной эссенцией. Е260 применяют не только на промышленных производствах, но и в домашнем приготовлении различных блюд.
Уксус – карбоновый представитель, имеющий способность проявлять высокую реакционную функцию. Как только он вступает в реакции с другими веществами, начинает инициировать соединения функциональных производных. В результате таких реакций образовываются соли, амиды и сложные эфиры.
Он должен растворяться в воде и при этом не создавать механические примеси, а также иметь установленную пропорцию качественных составляющих.
Где применяется?
В основном уксусную кислоту используют при изготовлении различных консервантов и маринадов.
Кроме того, ее еще используют в промышленном производстве консервированных овощей, и кондитерских изделий.
Нередко пищевой консервант применяют как дезинфицирующее и обеззараживающее средство.
Однако уксусную кислоту используют не только при приготовлении различных продовольствий, но и в других отраслях.
Е260 в производстве продуктов питания
От свойств уксусной кислоты и зависит ее сфера деятельности. Ее главная ценность заключается во вкусовых качествах и кислотной природе.
Уксус разделяется на несколько видов, а именно: яблочный, бальзамический, пивной, тростниковый, финиковый, медовый, изюмный, пальмовый и многие другие.
Часто кислота применяется в изготовлении маринадов, которые в дальнейшем служат основой для консервирования овощей.
Даже самый известный рецепт маринования мяса для шашлыка заключается в добавлении уксуса.
Она обладает сильными антибактериальными свойствами. Поэтому все маринады и приготовлены на ее основе. Благодаря этому консервированные овощи дольше хранятся без условий определенной температуры.
Вред
Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с .
Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.
Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.
Где еще используют?
Ее применяют не только при производстве различных продовольствий, но и в:
- бытовых условиях (эффективно устраняет накипь внутри чайников и ухаживает за рабочими поверхностям);
- химических отраслях (выступает растворителем и химреагентом);
- медицинской сфере (на ее основе изготавливают лекарственные препараты);
- других сферах промышленности.
Какая польза?
Уксусная кислота участвует в процессе расщепления углеводов и , которые попадают в человеческий организм вместе с пищей.
Суточная норма
На сегодняшний день специалисты так и не определили, какая суточная норма данного пищевого консерванта. Несмотря на то, что он обладает высокой популярностью в кулинарии, ученые так и не посчитали, сколько нужно или можно человеку употреблять такого вещества.
В медицинской практике еще не было случаев, когда у человека наблюдался недостаток вещества в организме, который приводит к каким-либо серьезным нарушениям. Но при этом есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением желудочной слизистой оболочки, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.
Специалисты объясняют это тем, что консервант способен раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка. В лучшем случае, если пациент испытает только изжогу, а в худшем – ожог пищеварительной системы.
Кроме этого, есть и еще одна причина, по которой стоит отказаться от подобных веществ – индивидуальная непереносимость организма. Чтобы избежать таких осложнений, лучше откажитесь от подобных продовольствий.
Передозировка
Уксус воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот – поверхностное воздействие.
После научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции.
Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями.
Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.
Как взаимодействует с другими веществами
Отмечено превосходное взаимодействие с протеинами, при этом организм легче усваивает .
Аналогичное взаимодействие и с углеводами. Она помогает организму легче усваивать мясную, рыбную и овощную пищу.
Но помните, что такие положительные моменты возможны только при правильной работе системы пищеварения.
Часто люди применяют данное вещество как основу для приготовления лекарственных препаратов. Оно эффективно снимает воспаление и снижает температуру тела.
Добавку-консервант с цифровым номером Е260 официально утвердили и разрешили использовать при производстве различных продовольствий во всем мире.
После проведения большого количества экспериментов и лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что правильное применение и разрешенная дозировка не имеет негативного воздействия на человеческий организм.
Организм полностью усваивает . Это своего рода промежуточный метаболит (продукт метаболизма каких-либо соединений), выполняющий энергетические и структурные функции в большинстве обменных процессов. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно разводить Е260 с водой. Большую опасность для человека представляет 30% раствор. Соблюдайте все правила использования.
Выберите один правильный ответ. 1. Уксусная кислота не может реагировать с:
1. Уксусная кислота не может реагировать с:
1) сульфатом калия 3) аммиаком
2) глицерином 4) хлоридом фосфора (V)
2. Муравьиную кислоту отличить от других кислот можно с помощью:
1) раствора хлорида железа (III)
2) аммиачного раствора оксида серебра (I)
3) раствора лакмуса
4) бромной воды
3. К двухосновным предельным карбоновым кислотам относятся:
1) щавелевая и валериановая 3) пропионовая и янтарная
2) малоновая и масляная 4) янтарная и адипиновая
4. Предельная высшая жирная кислота, содержащая 16 атомов углерода:
1) пальмитиновая 3) стеариновая
2) олеиновая 4) арахидоновая
5. Продуктом декарбоксилирования щавелевой кислоты являются:
1) масляная кислота 3) уксусная кислота
2) пропионовая кислота 4) муравьиная кислота
6. Вещество, которое может реагировать и с муравьиной кислотой, и с
метаналем, имеет формулу:
1) NaOH 2) Сu(OH) 2 3) CH 4 4) HBr
7. Предельными карбоновыми кислотами являются:
1) кротоновая и уксусная
2) пропионовая и пальмитиновая
3) линолевая и олеиновая
4) стеариновая и арахидоновая
8. Функциональная группа – СООН присутствует в молекуле:
1) формальдегида 3) уксусной кислоты
2) этилацетата 4) фенола
1) СН 2 Cl – COOH 3) СН 2 I – COOH
2) СН 2 Br – COOH 4) СН 3 – COOH
10. Уксусная кислота взаимодействует с:
1) гидроксидом натрия и хлоридом магния
2) хлором и водой
3) карбонатом натрия и магнием
4) этанолом и этаналем
ЛИПИДЫ
Липидами называют большую и разнородную группу природных соединений, объединяемых общим свойством – практической их нерастворимостью в воде и хорошей растворимостью в органических растворителях. Липиды в зависимости от способности к гидролизу разделяют на омыляемые и неомыляемые.
Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов.
Цетиловый эфир пальмитиновой кислоты (Спермацет)
Мирициловый эфир пальмитиновой кислоты (Пчелиный воск)
Жиры и масла (нейтральные жиры) – глицериновые эфиры высших жирных кислот. Триглицериды с предельными высшими карбоновыми кислотами (ВКК), твердые – жиры; с ВКК непредельными, жидкие – масла. Если все три кислоты в молекуле одинаковые – это простой триглицерид, если разные - смешанный.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Уксусная кислота (этановая кислота, метанкарбоновая кислота) - органическое вещество с формулой . Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота.
Химическая и структурная формулы уксусной кислоты
Химическая формула: CH 3 COOH
Брутто-формула: C 2 H 4 O 2
Структурная формула:
Молярная масса: 60,05 г/моль.
Уксусная кислота – предельная одноосновная карбоновая кислота. Образует – ацетаты.
Слабая кислота, константа диссоциации K a =1,75 10 –5 , рК а = 4,76.
Физические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота - бесцветная жидкость с резким характерным запахом, кислым вкусом. Гигроскопична, неограниченно растворяется в воде. Существует в виде димеров. Безводная уксусная кислота называется ледяной, поскольку при замерзании образует льдовидную массу.
Химические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота проявляет все основные свойствами карбоновых кислот.
Качественной реакцией на соли уксусной кислоты является взаимодействие с сильными кислотами. Уксусная кислота слабая и вытесняется сильными кислотами из растворов солей, при этом появляется ее характерный запах:
Получение. Наиболее экономически выгодный промышленный способ получения уксусной кислоты – карбонилирование метанола моноксидом , катализатор – соли родия, промотор – иодид-ионы:
Биохимический способ – окисление этанола:
Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260), бытовой кулинарии, и консервировании. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, в качестве растворителя.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Вычислите рН раствора уксусной кислоты с молярной концентрацией 1 моль/л, константа диссоциации которой равна 1,75 10 –5 . |
Решение | Запишем уравнение диссоциации уксусной кислоты:
Константа диссоциации кислоты: Обозначим за х концентрацию ионов водорода х = , тогда выражение для константы диссоциации примет вид: Поскольку уксусная кислота – слабая, то x pH – отрицательный десятичный логарифм равновесной концентрации ионов Н + . Поскольку х = , то |
Ответ | рН раствора равен 2,38 |
ПРИМЕР 2
Задание | Вычислить pH раствора, полученного при добавлении к 10 мл 0,1 М раствора уксусной кислоты 5 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия. Константа диссоциации уксусной кислоты K а = 1,75 10 –5 . |
Решение | Суммарный объем раствора будет равен:
Исх исх мл При сливании растворов протекает реакция: Рассчитаем количества вещества уксусной кислоты и : Исх исх исх моль Исх исх По уравнению реакции n(CH 3 COOH) = n(NaOH), а в нашем случае n(CH 3 COOH) > n(NaOH), следовательно, уксусная кислота взята в избытке. После протекания реакции в растворе будут находиться уксусная кислота и ацетат натрия, т.е. мы получили буферную систему. Рассчитаем концентрацию ацетата натрия в полученном растворе: |